confidentialité et données personnelles

Informations en matière de Protection des Données personnelles aux termes du Règlement (UE) 2016/679 (RGPD) pour le site du Centre Gen4: gen4.focolare.org 

  1. PREAMBULE

1.1. protection des données personnelles et responsabilité sociale

Le Centre Gen4 reconnaît l’importance du droit de traiter les données personnelles de ses membres et de ceux qui s’y rapportent, sachant que c’est un droit fondamental de la personne.

Dans cette perspective, qui s’inscrit dans le cadre d’un engagement ferme en faveur de normes élevées de Responsabilité Sociale, le Centre Gen4 entend définir de manière transparente les finalités et les modalités du traitement des données personnelles, en montrant également sa volonté de coopérer avec ses membres et avec les utilisateurs du site Internet du Centroe Gen4, identifiés ci-dessous, pour effectuer, si nécessaire, les opérations utiles ou nécessaires pour actualiser, corriger ou supprimer les données personnelles qui pourraient être traitées par lui conformément aux dispositions légales en vigueur, en fonction des besoins spécifiques des intéressés.

Les informations suivantes sont donc fournies, à entendre au sens du Règlement Général sur la Protection des Données – RGPD – (UE) 2016/679.

1.2. site Internet du Centre Gen4 

Il convient tout d’abord de préciser que, dans la présente note d’information, toute référence au site internet du Centre Gen4 doit être comprise comme faisant référence au site suivant: www.gen4.focolare.org, avec l’avertissement que tout autre site auquel il est fait référence textuellement ou auquel un ou plusieurs liens hypertextes ou sous une autre forme devraient être proposés, n’appartient pas au Centre Gen4, sauf indication contraire explicite et, par conséquent, ne peut être attribué aux instruments permettant le traitement des données personnelles appartenant au Centre Gen4.

  • TITULAIRE ET RESPONSABLE DU TRAITEMENT

Le titulaire du traitement des données est la P.A.F.O.M., dont le siège social est à Rocca di Papa (Rome-Italie), Via Frascati, 306. 

Le responsable de la protection des données (Data Protection Officer:”DPO”) est Sergio Barbaro, avocat, que l’on peut joindre à l’adresse suivante: Responsable de la protection des données personnelles, via Frascati n. 306, Rocca di Papa (Rome-Italie), e-mail: privacy@focolare.org.

  • FINALITÉ DU TRAITEMENT DES DONNÉES

3.1. informations et contacts

Le Centre Gen4 de la P.A.M.O.M. ouvre son site internet à des fins d’information en rapport avec son activité. Les informations ci-dessus (ainsi que la description des services offerts) sont accompagnées des coordonnées du secrétariat du Centre Gen4, afin qu’elles soient accessibles à ceux qui se rapportent ou souhaitent se rattacher à l’organisme susmentionné (y compris les membres, fournisseurs, salariés, etc.) avec des outils technologiques ou traditionnels.

En ce qui concerne les membres ou assimilés, les coordonnées et les informations sur le site du Centre Gen4 sont mises à leur disposition pour connaître, évaluer et éventuellement joindre le Centre Gen4  ou pour avoir des contacts constants afin d’obtenir une performance plus efficace des services, avec des niveaux accrus de satisfaction des usagers.

Les coordonnées et informations figurant sur le site sont également mises à la disposition des fournisseurs ou des collaborateurs internes et externes, afin d’améliorer le réseau de relations et l’efficacité des contacts.

3.2. données connues de l’intéressé

Par la mention des coordonnées mises à la disposition des membres et/ou utilisateurs, y compris l’adresse e-mail, le Centre Gen4 peut prendre connaissance des données personnelles qui lui sont envoyées par eux. 

3.3. données non accompagnées du consentement exprès de la personne concernée

Si les données personnelles fournies contiennent des données sensibles et/ou judiciaires, il sera demandé à l’intéressé de donner son consentement écrit au traitement; à défaut, les données susmentionnées seront supprimées et/ou détruites par le Centre Gen4.

Le Centre Gen4 peut traiter les données personnelles des intéressés, même sans leur consentement exprès, dans les cas prévus par la législation en vigueur, qui seront vérifiés par rapport au cas spécifique, comme, par exemple, dans le cas où le traitement est nécessaire pour respecter des obligations légales, réglementaires ou communautaires, ou pour exécuter des obligations découlant d’un contrat auquel l’intéressé est partie, ou pour satisfaire des demandes spécifiques que l’intéressé formule dans la phase précontractuelle. Le Centre Gen4 se réserve également le droit de supprimer les données relatives aux tiers pour lesquels le consentement écrit nécessaire n’a pas été donné, sur demande.

3.4. finalités exclues

En tout état de cause, sauf accord exprès de la personne concernée, les données à caractère personnel collectées directement par le Centre Gen4 et dont il est responsable du traitement ne seront pas utilisées à des fins commerciales, pour définir le profil ou la personnalité de la personne concernée, pour envoyer du matériel publicitaire ou des ventes directes, ou pour réaliser des études de marché ou de communication commerciale.

  • MODALITÉ DE TRAITEMENT DES DONNÉES

4.1. instruments et supports pour le traitement des données

Le traitement des données s’effectue à l’aide de systèmes informatiques et télématiques et d’instruments électroniques.

Le traitement se fait sur des serveurs spécifiques appartenant à la P.A.F.O.M. Dans ce dernier cas, le Centre Gen4, en vertu d’un contrat spécifique, dispose en tout état de cause de la disponibilité légale exclusive du ou des serveurs utilisés, sans aucune communication des données à la société prestataire du service, qui reste en tout état de cause contractuellement tenue avec le Centre Gen4 d’adopter des mesures de sécurité et de protection appropriées et actualisées, tant physiques que logiques, sur les serveurs utilisés par le Centre Gen4.

Le traitement des données est également effectué au moyen de systèmes informatiques et télématiques présents au siège du Centre Gen4 ou, en tout état de cause, au moyen d’outils informatiques appartenant à ce dernier ou, le cas échéant, aux personnes chargées du traitement, dans le respect des mesures de sécurité prévues par la législation en vigueur et, en tout cas, celles communiquées par le responsable du traitement.

Le traitement des données peut également être effectué par des moyens non électroniques, y compris le support papier.

4.2. opérations de traitement

Les traitements peuvent consister en une ou plusieurs opérations concernant la collecte des données, leur enregistrement, leur organisation, leur stockage, leur consultation, leur traitement, leur modification, leur sélection, leur extraction, leur comparaison, leur utilisation, leur interconnexion, leur verrouillage, leur communication, leur effacement et leur destruction, même si elles ne sont pas enregistrées dans une base de données.

4.3. communication des données

Les données personnelles collectées par le Centre Gen4, ou dont il devrait avoir connaissance dans l’exercice de ses activités, peuvent être communiquées (ou peuvent faire l’objet de consultation) aux responsables et/ou responsables du traitement, en relation avcifiques, afin de répondre aux finalités ci-dessus ou d’exécuter des obligations réglementaires et / ou contractuelles.

En règle générale, les données ne seront pas communiquées ni portées à la connaissance d’autres titulaires du traitement, sauf si cela s’avère nécessaire en vertu de dispositions réglementaires ou contractuelles ou pour remplir des obligations spécifiques. Dans ce cas, les données susmentionnées peuvent notamment être portées à la connaissance des sujets ou catégories de sujets suivants, dans la mesure où cela est nécessaire au respect des obligations réglementaires et/ou contractuelles conformément à la législation en vigueur. 

4.4. diffusion des données

En tout état de cause, les données personnelles ne seront pas divulguées, sauf demande expresse de la personne concernée, éventuellement en exécution de dispositions contractuelles spécifiques avec la personne concernée. Dans de tels cas, l’étendue de la diffusion des données reste dans les limites de la demande de la personne concernée ou des accords contractuels conclus.

Toutefois, il est possible que seules les données de navigation du site soient diffusées, mais dans ce cas cela se fera sous une forme agrégée et anonyme, afin de réaliser des enquêtes statistiques sur la consultation du site du Centre Gen4 ou d’une partie de celui-ci.

4.5. données de navigation

La consultation du site du Centre Gen4 peut impliquer un traitement automatisé des données de navigation de l’utilisateur dans le seul but de rendre techniquement possible une telle consultation, ainsi que de vérifier et assurer son bon fonctionnement par rapport aux outils matériels et logiciels utilisés. Bien que les données susmentionnées ne soient pas traitées pour identifier la personne qui navigue sur le site susmentionné, il est néanmoins possible que l’identité de l’utilisateur puisse également être retracée, dans le cas où ces données sont associées à d’autres données fournies au Centre Gen4 ou à des tiers.

Les données de navigation peuvent comprendre les éléments suivants: numéros IP des instruments utilisés par l’utilisateur; numéros d’accès; pages consultées; temps d’accès et de connexion; navigateur de navigation; système d’exploitation utilisé par l’utilisateur; URL visitées avant d’accéder au site internet du Centre Gen4; code numérique indiquant l’état de la réponse donnée par le serveur (succès, erreur, etc.) et autres paramètres concernant le système d’exploitation de l’utilisateur et l’environnement informatique.

Ces données ne seront utilisées qu’aux fins précisées ci-dessus, y compris la surveillance anonyme à des fins statistiques.

Lorsque les informations ci-dessus doivent être utilisées à des fins statistiques, les données relatives à l’utilisateur sont traitées sous une forme agrégée et anonyme, de manière à préserver un niveau élevé de protection des personnes concernées.

Les données de navigation pourraient être utilisées, le cas échéant, pour établir la responsabilité en cas de délits informatiques hypothétiques contre le site.

 

  • COOKIES

 

Ce site utilise différents types de “cookies” (petits fichiers texte enregistrés sur l’appareil de l’utilisateur). L’utilisation de cookies de session (qui ne sont pas stockés en permanence sur l’ordinateur de l’utilisateur) est strictement limitée pour permettre une exploration sûre et efficace du site.

Les cookies de session ne permettent pas l’acquisition de données personnelles permettant d’identifier l’utilisateur. Vous trouverez ci-dessous les informations détaillées sur les cookies utilisés sur ce site.

  1. ESPACE RÉSERVÉ

Sur le site du Centre Gen4 est prévu un espace réservé. L’accès à cet espace, en saisissant un code d’identification et un mot de passe, permet au Centre Gen4 et aux responsables du traitement des données d’effectuer les opérations nécessaires pour fournir et gérer les services et pour gérer et maintenir l’ensemble du système informatique et télématique.

L’accès à l’espace réservé est également accordé aux membres qui ont préalablement obtenu une authentification personnelle spécifique, afin d’accéder aux services demandés et fournis par le Centre Gen4.

L’accès à la zone réservée nécessitera des consentements spécifiques et l’obtention des informations appropriées. Le système peut recueillir et traiter des informations relatives aux heures et aux modalités d’accès et aux opérations effectuées. Dans ce cas, le traitement vise exclusivement à gérer le service offert et à maintenir les niveaux de sécurité du système. 

  1. PÉRIODE DE CONSERVATION DES DONNÉES

A l’exception des données fournies volontairement par l’utilisateur pour des services spécifiques, pour lesquels des informations spécifiques seront fournies, les informations relatives à la navigation seront conservées pendant une durée maximale de quatorze mois après leur collecte, sauf si elles doivent être utilisées pour établir la responsabilité en cas de délits informatiques contre le site, auquel cas les informations seront tenues à disposition de l’Autorité pendant le temps nécessaire pour garantir à la P.A.F.O.M. l’exercice des droits de défense qui lui appartiennent.

  1. NATURE DE LA CONTRIBUTION

La fourniture de données à caractère personnel est facultative, sauf dans les cas où, en présence d’un formulaire, le champ relatif à la saisie des données est marqué d’un astérisque. Dans ce cas, la communication des données est obligatoire.

Il est également obligatoire de traiter automatiquement les données de navigation, les données relatives à l’accès et au séjour dans le domaine réservé et les données à caractère contractuel.

  1. LES DROITS DE LA PERSONNE CONCERNÉE

Le Règlement 2016/679 de l’UE (RGPD) accorde aux utilisateurs un certain nombre de droits, y compris, mais sans s’y limiter, le droit: 

(a) d’accéder aux données personnelles

(b) de demander leur rectification

(c) de demander la mise à jour et l’annulation, si elles sont incomplètes, incorrectes ou collectées en violation de la loi

(d) de demander que le traitement soit limité à une partie des informations les concernant

(e) de leur transmettre ou de transmettre à des tiers désignés par eux les informations les concernant (“portabilité des données”)

(f) de s’opposer à leur traitement pour des motifs légitimes

(g) de révoquer à tout moment leur consentement par une demande écrite adressée sans formalité au Centre Gen4 aux contacts indiqués.

Enfin, il est rappelé qu’en cas de violation du traitement des données personnelles, la personne concernée a le droit de déposer une plainte auprès de l’Autorité garante pour la protection des données personnelles (http://www.garanteprivacy.it/).

  1. FOURNITURE D’UN RETOUR D’INFORMATION SUR LES DEMANDES DE LA PERSONNE CONCERNÉE ET SES COORDONNÉES

Afin de faciliter l’exercice des droits de la personne concernée et son interaction avec le Centre Gen4 pour les opérations susmentionnées, les coordonnées suivantes sont fournies pour lui permettre de s’adresser à lui en cas de besoin:

Adresse électronique: gen4f@focolare.org | gen4m@focolare.org

Pour toute autre demande concernant le traitement des données personnelles, l’utilisateur peut contacter la P.A.F.O.M. sans aucune formalité particulière, adresse e-mail: privacy@focolare.org  – 00040 Rocca di Papa (Rome-Italie), Via Frascati, 306.